...am Beispiel " Zubereitung einer Kartoffel":
So bereitet z.B. Toyota eine Kartoffel zu:
Man heizt einen neuen hochwertigen Ofen auf 200°.
Man legt eine große Folienkartoffel hinein.
Man wendet sich 45 Minuten einer anderen produktiven Tätigkeit zu.
Dann wird geprüft, ob die Kartoffel gar ist.
Man nimmt die Kartoffel aus dem Herd und serviert sie.
So bereitet z.B. Daimler-Crysler eine Kartoffel zu:
Man gründet ein Projektteam und definiert genauestens alle EInzelheiten des Projektes.
Das Team sucht 6 Monate nach einem TS 16949 zertifizierten Kartoffellieferanten und findet keinen.
Dann wird ein Rübenlieferant gezwungen, Kartoffeln zu liefern. Da er Kartoffeln nicht im Programm hat, kauft er sie von einem unzertifizierten Kartoffellieferanten zu und schlägt 25% auf den Kartoffelpreis auf.
Der Rübenlieferant wird beauftragt, den Herd auf 200° vorzuheizen. Man verlangt, dass der Lieferant zeigt, wie er den Knopf auf 200° gedreht hat und erwartet, daß er Informationsmaterial des Herdhersteller beibringt, aus dem hervorgeht, dass der Herd richtig geeicht ist.
Man überprüft das Informationsmaterial und veranlasst den Lieferanten, die Temperatur mit Hilfe eines zertifizierten Temperaturfühlers zu überprüfen und weist den Lieferanten an die Kartoffel in den Herd zu legen und die Zeituhr auf 45 Minuten zu stellen.
Man veranlasst den Lieferanten den Herd zu öffnen, um zu zeigen, dass die Kartoffel richtig plaziert wurde, und verlangt eine Studie, aus der hervorgeht, dass 45 Minuten die ideale Garzeit für eine Kartoffel dieser Größe ist.
Nach 10 Minuten Prüfung, ob die Kartoffel gar ist.
Nach 11 Minuten Prüfung, ob die Kartoffel gar ist.
Nach 12 Minuten Prüfung, ob die Kartoffel gar ist.
Man wird ungeduldig mit dem Lieferanten...
und veranlasst eine weiteren Gar-Statusbericht alle 5 Minuten.
Nach 35 minuten kommt man zu dem Schluß, dass die Kartoffel fast gar ist.
Man gratuliert dem Lieferanten, dann informiert man den Lenkungsausschuß über das hervorragende ergebnis, das erzielt wurde, obwohl man mit einem unkooperativen Lieferanten zusammenarbeiten mußte.
Nach 40 minuten nimmt man die Kartoffel aus dem Herd, um eine Kosteneinsparung ohne Wert- und Qualitätsminderung der Kartoffel im vergleich zu der ursprünglich angesetzten Garzeit von 45 Minuten zu realisieren.
Man serviert die Kartoffel und wundert sich, warum die Japaner so eine gute, preiswerte Kartoffel kochen, die den Leuten offensichtlich besser schmeckt als die Deutsche...
Zwischenzeitlich gibt es verschiedene Verbesserungsvorschläge des Managemants:
Man könnte Rüben in Kartoffelform verwenden, um Kosten einzusparen.
Der fehlende Kartoffelgeschmack soll dann in einer Imageoffensive den Kunden als Neues Qualitätsmerkmal dargestellt werden.
Es wird gefordert, bei 20% geringerer Gartemperatur im Herd die Garzeit um 20% zu verkürzen.
Man prüft, ob es nach einer Verlegung des herdes nach Tschechien noch möglich ist, die Kartoffeln in Deutschland noch heiß zu servieren....
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