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Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Verfasst: Mo 03.10.05 19:04
von boeseMI16
Heute mal kein Autogeschraube, sondern mein zweites großes Hobby, das brauen:

So, nachdem meine große Sudpfanne (zwei übernander geschweißte KEG-Fässer) endlich fertig ist, gings am Wochenende an den ersten 80L Sud...

Gesamter Brauvorgang ist super verlaufen bis aufs abläutern, hat etwas lange gedauert...

Zeitplan etwas überzogen (wegen dem nicht so schön funktionierndem Abläutern), also
Sonntag Mittag von 13:00 Uhr und 0:15 Uhr war ich wieder zu Hause ;)...

Heute kam nach runterkühlen im "kühlhaus" auf 10°C Gärtemperatur die schon am Samstag angesetze Hefe dazu (Reinzucht)... In ca. 5 Tagen wird in Fässer abgefüllt (5L), dann baut sich noch Kohlensäure und Alkohol auf, nach 7 Tagen ist die Gärung zu Ende, dann noch 2 Wochen lagern, und dann kann mans schon trinken...

Also zum Punschtrinken bei mir, gibt es auch mal wieder n leckeres herbes Norddeutsches Pils zu trinken, und vielleicht auch eins der leckeren Treberbrote zu essen...

Viele Grüsse

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Verfasst: Mo 03.10.05 19:28
von andi 205HH
hm - das sieht aber schon lecker aus. Kannst ja statt Punsch noch heißes Bier mit Honig anbieten :lol: das knallt auch ganz gut.

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Verfasst: Mo 03.10.05 20:26
von StefanB
... ich MUSS wohl mal wieder in den Norden :roll:

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Verfasst: Mo 03.10.05 20:31
von gecko206hdi
woher kriegst du die fässer?

braue auch ab und zu daheim bier und bräuchte mal ein paar kleine.
das ausspülen der flaschen geht einem mit der zeit aufn keks.

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Verfasst: Mo 03.10.05 20:49
von boeseMI16
Hi gecko,

maischt du selbst oder nimmste diese Bierkits?

Die Fässchen gibt es bei zB. braupartner. Es gibt auch ein 1,4bar Überdruckventil dafür, damit kann man also relativ einfach Grünschlauchen. Man kann dann mit ner Spundtabelle und über die Temperatur exakt den Kohlensäuregehalt bestimmen... Besser gehts nicht...

Wollte auch nachgärung in Flaschen machen... Aber für 75L Bier Flaschen desinfizieren? nein danke. Mit den Fässern und CO2 hält so ne 5L Fässchen auch gut 2 Wochen (naja bei mir isses eh nach 5 Tagen alle ;)).

Viele Grüsse

Jan

> gecko206hdi schrieb:
>
> woher kriegst du die fässer?
>
> braue auch ab und zu daheim bier und bräuchte mal ein paar kleine.
> das ausspülen der flaschen geht einem mit der zeit aufn keks.

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Verfasst: Mo 03.10.05 21:32
von boeseMI16
> StefanB schrieb:
>
> ... ich MUSS wohl mal wieder in den Norden :roll:

alter gierhals hehehehehehehe

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Verfasst: Mo 03.10.05 21:39
von StefanB
Hab ja letztemal nur EIN "Becks Gold" bekommen...

Wann also is "Zapftag" ?!?!

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Verfasst: Mo 03.10.05 21:47
von boeseMI16
> StefanB schrieb:
>
> Hab ja letztemal nur EIN "Becks Gold" bekommen...
>
> Wann also is "Zapftag" ?!?!

mal sehen wie schnell die gärung verläuft, denke aber das ich samstag in die Fässer umfülle... dann noch 2 - 3 Tage Nachgärung und dann reifung bei 1°C für 2 Wochen, dann mach ich denk ich mal eins auf... je länger man allerdings wartet, um so besser schmeckt ist (außer es übersteigt ~ 1 Jahr ;))... denk mal nach 1 Monat is der geschmack schon sehr strukturiert...

Viele Grüsse

Jan

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Verfasst: Mo 03.10.05 21:54
von InformatiX
also wenn du das eine oder andre probierfläschle innen süden schicken willst, tät ich ned nein sagen :) :)


grüße
steffen

Re: Endlich Sudpfanne fertig... Bier brauen in Barkau...

Verfasst: Mo 03.10.05 22:06
von boeseMI16
> InformatiX schrieb:
>
> also wenn du das eine oder andre probierfläschle innen süden schicken willst, tät ich ned nein sagen :) :)
>
>
> grüße
> steffen

Moin, werd irgendwann in den nächsten 2 Monaten ne Gegendruck-Abfüllanlage bauen, dann kann ich aus den 5L-fässern ohne Kohlensäureverlust in Flaschen umdrücken. Dann lässt sich sowas einrichten.

Gruss

jan